Carreras Profesionales en UR

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Horarios y cuotas accesibles según la disponibilidad de tiempo y de recursos económicos del alumno. Con opciones de carrera para ser cursada entre 9 y 12.

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Descripción

La profesionalización del tema culinario, que hasta hoy se ha llevado en México de una manera empírica, requiere contar con gente preparada con herramientas y una amplia cultura general del arte de la cocina, complementada con una formación profesional en aspectos administrativos, legales y éticos. La carrera de Licenciado en Gastronomía esta orientada a preparar profesionales que puedan cubrir todos los puestos de la industria de alimentos y bebidas, que van desde el área operativa, hasta el área administrativa.

Campo de Trabajo

Dirigir el desarrollo de proyectos para el establecimiento de cualquier tipo de negocio de alimentos y bebidas:

  • Áreas de acción
  • Cocina del aire
  • Hoteles
  • Restaurantes
  • Comedores Industriales
  • Hospitales
  • Salones de Banquetes
  • Convenciones y congresos
  • Clubs Deportivos
  • Bares
  • Discotecas
  • A y B Catering
  • Cruceros
  • Negocio propio

Perfil de Competencias

El profesional egresado de esta carrera desarrollará conocimientos, habilidades y destrezas que le posibiliten cubrir todos los puestos en la industria de alimentos y bebidas que van desde el área operativa hasta el área administrativa. 

Este profesional estará capacitado para:

  • Dirigir el desarrollo de proyectos para el establecimiento de cualquier tipo de negocio de alimentos y bebidas
  • Seleccionar, diseñar, programar y ejecutar menús de alimentos de corte nacional e internacional
  • El campo de trabajo abarca instituciones públicas y privadas como lo son: hoteles, bares, comedores industriales, hospitales, compañías de transporte, centros vacacionales, clubes deportivos, clubes sociales, centros de espectáculos, parques recreativos y empresas que dirigir con los conocimientos y destrezas técnicas específicas, el desarrollo de una cocina comercial
  • Utilizar las etapas del proceso administrativo en la coordinación de establecimientos de alimentos y bebidas

Titulación

Tener el expediente completo en el Departamento de Servicios Escolares

  1. Aprobar las 54 materias del plan de estudios
  2. Acreditar el Servicio Social de acuerdo con el Reglamento
  3. No tener adeudos en la Universidad Regiomontana y cubrir las cuotas correspondientes, a menos que se haya gozado de un crédito educativo
  4. Cumplir los trámites administrativos que señale el Departamento de Servicios Escolares
  5. 500 puntos TOEFL
  6. P1000, acumular 1000 hrs. de trabajo en el campo profesional

Plan de Estudios

Primer tetramestre

Segundo Tetramestre
  • Información y Comunicación
  • Idiomas I
  • Tecnología de Información para Negocios I
  • Introducción a la Gastronomía
  • Técnicas de Corte y Herramientas Personales
  • Métodos de Cocción I
  • Globalización
  • Idiomas II
  • Matemáticas Administrativas I
  • Administración de Empresas
  • Métodos de Cocción II
  • Análisis Sensorial y Control de Calidad de Alimentos
Tercer tetramestre Cuarto Tetramestre
  • Investigación y Sociedad
  • Idiomas III
  • Fundamentos de Contabilidad
  • Taller de Guarniciones
  • Fondos, Salsas y Sopas
  • Fundamentos de la Conservación de Alimentos
  • Contabilidad General
  • Panadería I
  • Identificación y preparación de Aves Domésticas
  • Idiomas IV
  • Fundamentos de Economía
  • Taller de Cocina Fría
Quinto Tetramestre Sexto Tetramestre
  • Investigación Profesional
  • Panadería II
  • Administración del Capital Humano
  • Fundamentos de Mercadotecnia
  • Identificación y preparación de Carnes Rojas
  • Cocina Clásica Mexicana
  • Vitivinicultura
  • Nutrición
  • Taller para la Empleabilidad
  • Pastelería I
  • Fundamentos de Negociación y Ventas
  • Cocina Clásica Italiana
Séptimo Tetramestre Octavo Tetramestre
  • Desarrollo Empresarial
  • Investigación de Mercados
  • Pastelería II
  • Fundamentos de Charcutería y Quesos
  • Maridaje del Vino y los Alimentos
  • Cocina Clásica Francesa
  • Responsabilidad Social
  • Cocina Asiática
  • Cocina del Mar
  • Curso Electivo I
  • Cocina Fusión
  • Cocina Clásica Española
Noveno Tetramestre  
  • Ética y Profesión
  • Elaboración del Menú y Costeo de Alimentos
  • Curso Electivo II
  • Curso Electivo III
  • Logística de Eventos
  • El Chef como Administrador
 

Los nuevos planes de estudios 2008 contemplan 3 (tres) Cursos Electivos de una duración de 3 horas semanales (seis créditos) cuya intención es otorgar flexibilidad al plan de estudios y mantener actualizados los contenidos de especialidad.

De acuerdo a esto, los estudiantes podrán elegir materias impartidas en la Escuela de Negocios (FACCEA) perteneciente a cualquier programa afín. Además se ofrecen cursos electivos de la especialidad, entre ellos se encuentran los siguientes:

  • Servicio a la Mesa
  • El Arte de Vender
  • Panadería Francesa
  • Relaciones Públicas
  • Sociología del Consumidor
  • Desarrollo Organizacional
  • E-Business
  • Organización y Operación de Eventos
  • Diseño y Evaluación de Proyectos Turísticos

Lic. Jorge A. Vasaro Acuilán
Director

Juan Ignacio Ramón 147 Pte. C.P. 64000
Tels. 8220-4709 y 8220-4714
E-mail: jvasaro@mail.ur.mx 

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